欢迎访问同携网: 女鞋 男鞋 童鞋 运动鞋 皮鞋 凉鞋 休闲鞋 高跟鞋 靴子
同携网  女鞋 男鞋 童鞋 运动鞋 皮鞋 凉鞋 休闲鞋 高跟鞋 靴子
同携网 鞋业资讯频道 => 避免惨剧发生 汽车落水后该如何自救

避免惨剧发生 汽车落水后该如何自救

  • 时间:2018年12月22日
  • 来源:同携网
  • 类别:鞋业资讯
摘要:   想必大家对此前重庆万州公交车大桥落水事情有所耳闻,这件事件再次警醒了世人,当车辆落水后该如何自救。虽然类似这种事情一般很少发生,但在我们日常过程中,无意中因特殊事件将车不慎开入水中的案例时有发

  想必大家对此前重庆万州公交车大桥落水事情有所耳闻,这件事件再次警醒了世人,当车辆落水后该如何自救。虽然类似这种事情一般很少发生,但在我们日常过程中,无意中因特殊事件将车不慎开入水中的案例时有发生。此时,如何快速逃离成了所有人面临的头等大事。  在一些电影场景中,我们经常会看到演员驾驶的汽车落入水中,最后凭借着主角光环轻松破窗逃离。但电影毕竟是电影,很多场景下和实际中存在着很大差别,今天小编就来和各位探讨一下,当汽车落水后我们应该如何正确自救。

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  另外,考虑到现在车辆大多数都配备了全景天窗,我们也可以选择从天窗逃生。不过天窗一般开启用时时间较长,可能会影响逃生时机,而且天窗玻璃强度要高于普通车窗玻璃,即使是用锐器敲击,由于姿势的原因,也很难确保将玻璃敲碎。所以一旦不成功,要及时放弃,选用侧窗逃生的方法。1/21/22/2阅读全文  如果错失第一次自救机会,此时也千万不要慌乱,因为还有第二次自救的机会。当车子在逐渐灌水的过程中,此时由于车门内外存在的压差较大,所以车门很难推开,这也是为何建大家议率先使用敲玻璃逃生的方法。而在河水逐渐灌入的过程中,我们此时要做的就是保持冷静的心态,调整好呼吸准备闭气,等车内水面高度和外面基本持平时,顺势用力推开车门,借助车辆快速游到水面寻求帮忙。

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  首先,当汽车不幸落水后,因为受车内密闭空间的影响,车辆不会很快下沉,而是从车辆发动机较重的一端逐渐沉入水中,车尾会逐渐翘起,此时,这个过程就是我们逃生的最佳时机。所以,当车子掉进水中,前两三分钟相当关键,如果在这段黄金时间内能够采取正确的自救措施,那么就会大大提升获救的几率。  当汽车落水后很多人由于受到惊吓失去理智,而我们要做的就是第一时间保持头脑清醒,因为只有这样才能保证在接下来的环节中正确逃生,从而避免浪费时间。当车辆落水后,首先第一步要解开安全带,如果安全带被卡住无法打开就使用锐器将安全带割断逃离,像刀片可以将安全带切断,如果没有就将安全带全部拉出钻出安全带。在解开安全带的同时,如果车辆还通电,要顺手将车门锁打开,方便待会儿出逃开门使用。注意,此时一定不要打开窗户,这样只会让河水迅速涌入,造成车内水量急剧增加,缩短逃生时间,而应该先将安全带解开,做好逃离准备时,再打开车窗。如果此时车辆已经熄火,车窗无法打开,就需要用尖锐物品砸破玻璃,考虑到紧急情况,一般用汽车钥匙是个不错的选择。注意,在砸玻璃时要注意敲击点,一定要敲击玻璃的四个角落,这样只需要使劲儿敲击几下玻璃一般就会爆裂。而此时趁着车内还有空气,要迅速选择逃离。

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  总结:

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  若以上两次机会都没有好好把握住,这时候车辆可能受进水影响,会从车头偏重的一侧开始下沉,导致车内积水严重,此时再去砸车窗由于水的阻力,我们很难将车窗砸破,所以后挡风玻璃就成了逃生的最后一次机会。而且这时候可能只有后防风玻璃上方可能还没有被水完全淹没,所以要迅速用钥匙等锐器砸开玻璃逃离,敲击玻璃的位置和刚才一样,一定要敲击玻璃的四个边角。注意,当砸碎玻璃后,碎玻璃会随水迅速被冲进车内,此时要小心玻璃划伤自己。而当玻璃敲开后,要迅速抓住时机,不要犹豫。游到水面后,最好能够找到一个漂浮物,这样更有利于在接下来呼救和保存体力。  此外,我们也可以选择从汽车后尾箱逃生,不过相比而言,尾箱逃生要相对复杂一些,主要是因为场景限制的原因,加上车内可能已经存在积水,很难及时找到尾箱内部的应急逃生开关。所以,紧急情况下尽量先选用其它逃生方式。

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  其实,不管是天灾还是人祸,每年汽车落水事件总是屡屡发生,而能正确逃生人群却寥寥无几。大部分人群都是因为应急救援知识缺乏,加上关键时候情绪紧张最终延误了最佳的出逃时机,从而导致惨案发生,此次重庆万州公交车落水事件就是一个很好的反面教材。因此,在我们日常生活中可以多学习一些应急知识,以防遭遇意外时使用,因为你永远不会知道明天和意外哪个会先来。  此外,小编认为在车辆中配备一个破窗器非常有必要,不仅是车辆落水,像一些交通事故或火灾,破窗器都可以快速帮我们割断安全带和砸碎玻璃,使人员第一时间逃离车辆,避免耽误时机酿成惨剧。而且一般破窗器售价也非常便宜,网上只需要20-30元就可以买到,也不用担心浪费钱财。总归而言,凡事做好充分准备,在关键时候总能派上用场。

同携网 http://www.tbw-xie.com/

  2/21/22/2阅读全文

同携网 http://www.tbw-xie.com/

同携网 http://www.tbw-xie.com/