欢迎访问同携网: 女鞋 男鞋 童鞋 运动鞋 皮鞋 凉鞋 休闲鞋 高跟鞋 靴子
同携网  女鞋 男鞋 童鞋 运动鞋 皮鞋 凉鞋 休闲鞋 高跟鞋 靴子
同携网 鞋业资讯频道 => 奥康国际 业绩逐季回暖 2021年一季度净利同比暴增1738.42%

奥康国际 业绩逐季回暖 2021年一季度净利同比暴增1738.42%

  • 时间:2021年04月27日
  • 来源:同携网
  • 类别:鞋业资讯
摘要: 奥康国际(603001.SH)披露的2020年度报告显示,公司2020年全年实现营业收入27.38亿元,较2019年增长0.42%;实现归母净利润2794.05万元,同比增长24.2%。经营活动产生的现金流量净额为4.33亿元,同比大增289.33%
奥康国际(603001.SH)披露的2020年度报告显示,公司2020年全年实现营业收入27.38亿元,较2019年增长0.42%;实现归母净利润2794.05万元,同比增长24.2%。经营活动产生的现金流量净额为4.33亿元,同比大增289.33%。作为“鞋业大王”的奥康国际,面对“疫情”冲击,报告期内及时调整销售策略,并发力产品创新和品牌重塑,使得营收和利润实现双增长,这份成绩实属不易。
与此同时,奥康国际还发布2021年一季报称,2021年Q1公司实现营收8.44亿元,同比增长92.15%;实现归母净利润4696.65万元,同比暴增1738.42%。
产品创新+品牌重塑毛利率40.01%
报告期内,奥康国际加快产品创新和品牌重塑。一方面,公司与阿里达成战略合作,把握数字时代新趋势,并携手瑞丽,打造品牌导购+网红名模的主播矩阵,加快拓展双线销售渠道;另一方面,公司通过推出跨界联名超级IP“漫威”英雄,发布“钢铁侠”、“蜘蛛侠”等多款联名产品,提升品牌影响力和附加值。
正是基于产品创新和品牌重塑的成功,带来了奥康国际产品毛利率的提升。2020年,奥康国际男鞋、女鞋、皮具三大类产品的毛利率同比分别提升5.25个百分点、4.41个百分点、8.52个百分点。品牌方面,奥康、康龙两大品牌的毛利率也分别提升6.8个百分点、10.72个百分点。
整体来看,报告期内奥康国际的综合毛利率达到40.01%,较2019年的34.97%上升5.04个百分点;净利率为0.92%,同比提升0.16个百分点。
降本增效成效显著债务结构持续优化
2020年,奥康国际全面启动数字化转型,在信息化环节,公司实现信息集成自动化、数据分析系统化、报表生产即时化和决策改进快捷化,进一步提升经营效率,降低生产成本,从而激发企业的内生增长动力。
降本增效是企业长期努力的目标之一。2020年,奥康国际通过精细化管理,提升全流程运营效率,带动费率同比优化,财务费用和管理费用也同比下降。
线下收入大幅提升未来将每季打造主题爆款产品
尽管疫情冲击导致线下销售萎缩,但是在“宅”经济的加持下,奥康国际在线上渠道积极创新,推出全新“云店”模式、开拓直播等有效提升销售,2020年实现线上销售收入5.22亿元,同比增长26%,占营业收入的比重提升4.08个百分点至19.44%。
面对充满希望与挑战的2021年,奥康国际在年报中表示,将在做好品牌、商品、渠道、数据、后台这“五大”工程的同时,通过销售渠道创新、品牌形象焕新、产品规划升级、会员数据融合等方式助力公司转型升级。尤其是在品牌方面,公司将强化突出科技与时尚的品牌调性,并拟在每季度打造主题爆款,以优质产品反向赋能品牌发展。